您的位置 :  首页  特色资源  嘉庚讲堂

2018年12月“嘉”学堂:江湖·英雄——金庸、斯坦·李相关经典电影系列 日期:2018-11-29


 

为推进现代信息技术与教育的深度融合,更好地适应教育多样化、个性化的学习需求,提高大学生文化素养及人文情怀。我馆在首届读书读书节里设立“嘉学堂”视频教育共享平台。

嘉学堂”放映时间为周一至周四,每晚19:00,地点位于图书馆407室。

本学期放映安排根据月份推出不同主题、不同类型的经典影片,同时还有品味人文、探索自然等多部高分纪录片环节。


十二月份主题: 江湖·英雄——金庸、斯坦·李相关经典电影系列


飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,14本书谱写了1个江湖和无数位大侠,这是金庸先生留给这个时代所有人的回忆。他曾在一篇文章中总结自己小说体现的人生观时说到:“在武侠世界里,男子的责任和感情是仁义为先。仁是对大众的疾苦冤屈充分关怀,义是竭尽全力做份所当为之事。引申出去就是侠之大者,为国为民。”

斯坦·李则用自己的想象力构建出了一个我们不熟悉的世界,创造了那些拥有各种超能力的英雄,又给他们都赋予了情感,赋予了趣味。几十年间,漫威宇宙在他的手中建立,一个又一个的超级英雄,陪伴着太多人经历了一场又一场的冒险。他用这些英雄告诉我们,能力越大责任越大,要追求自由,也要心怀世界。


本月,我们用十六部电影来缅怀两位。江湖路远,传说永存。



《东方不败之风云再起》

王祖贤、林青霞主演,该片是《笑傲江湖》电影三部曲的最后一部,除了东方不败这个角色,其它几乎都和金庸的原著没有任何关联,而且这部电影较之同期其它古装武侠片,除了更加夸张离奇外,并无任务创新之处,说到底不过是徐克完全失控的怪力乱神之作而已,可以说,本片唯一的惊艳是当年的林青霞、王祖贤二人的美艳和风情。


《倚天屠龙记之魔教教主》

洪金宝、李连杰、张敏、邱淑贞主演,该片改编自小说《倚天屠龙记》,讲述了父母双亡的张无忌身中玄冥神掌,之后学会了九阳神功、乾坤大挪移,揭穿了朝廷欲剿灭六大门派的阴谋,救出了他外公和师祖,成为明教教主的故事。该故事情节紧凑清晰,并在原作的基础上加以适当改编,为观众留下了深刻的印象,成为了一代人心中的武侠经典。

  

  

  

《鹿鼎记》

周星驰、吴孟达、张敏、刘松仁主演,《鹿鼎记》是金庸的封笔之作,同时也是最与众不同的一部武侠小说,周星驰饰演的韦小宝,不仅将自己无厘头的喜剧风格融入其中,而且电影还透过韦小宝这个市井无赖,却依旧有着一颗纯正之心的人物形象,在他一步步将权势、金钱、美女尽入囊中的同时,也对封建政治体制进行了讥讽。

  

  

  

《鹿鼎记之神龙教》

周星驰、邱淑贞、林青霞主演,《鹿鼎记》是金庸的封笔之作,同时也是最与众不同的一部武侠小说,周星驰饰演的韦小宝,不仅将自己无厘头的喜剧风格融入其中,而且电影还透过韦小宝这个市井无赖,却依旧有着一颗纯正之心的人物形象,在他一步步将权势、金钱、美女尽入囊中的同时,也对封建政治体制进行了讥讽。

  

  

  

《笑傲江湖之东方不败》

林青霞、李连杰主演,该片改编自金庸编著的小说《笑傲江湖》,讲述了令孤冲与东方不败在经历过几次相遇以后逐渐产生感情,当令孤冲发现东方不败杀死了自己的师兄弟后,他为了大义去找东方不败报仇的故事。徐克独辟蹊径的融入了自己对人物颠覆性的诠释,但却在银幕下留下了林青霞堪为风华绝代的倩影,她的扮相,她的服饰,她的眼神都幻化成了一个经典。

  

  

  

《东邪西毒》

林青霞、梁朝伟、张学友、张国荣、梁家辉、张曼玉等主演,该片成功的开辟了香港新武侠电影,讲述了西毒欧阳锋的人生经历以及他和黄药师、大嫂、剑客洪七等人的故事。改编自金庸小说《射雕英雄传》。王家卫在这部电影中充分的展现了他精致的创意,优美的音乐,巧妙的构图,朦胧的沙漠景象,用孤独与苍凉的氛围表现出了末日的美感,将古典现实主义发挥到了极致。

  

  

  

《射雕英雄传之东成西就》

林青霞、梁朝伟、张学友、张国荣、梁家辉等主演,这部电影从幕后制作班底到幕前明星都是影片《东邪西毒》的原班人马,另外,影片中的人物也都源自于金庸先生的《射雕英雄传》。这是一部彻底颠覆武侠的电影,我们所熟知的金庸小说里名震江湖的武侠人物,在刘镇伟的电影世界里,统统可爱又荒唐,全然没有一丝我们所认为的江湖大侠的英雄气概。

  

  

  

《奇异博士》

斯特兰奇博士是一名外科手术医生,某日他遭遇了一场可怕的车祸,尽管保住了双手,但这双手伤痕累累不住颤抖,这也就意味着,他再也不能拿起手术刀,站在无影灯下了。斯特兰奇博士的生活就此失去了意义陷入了绝望之中,他决定远赴尼泊尔,寻找传说中能够治愈他双手的神秘力量。在尼泊尔,风尘仆仆的斯特兰奇博士拜入了神秘的古一法师门下,成为了其弟子,与此同时,古一法师曾经的弟子卡西利亚斯亦在虎视眈眈,企图完成他获得永生的大业。

  

  

  

《美国队长》

上世纪40年代,纳粹及其邪恶轴心的战火烧遍世界各个角落。居住在布鲁克林的小个子史蒂夫·罗格斯心系国家,一心上阵杀敌,可是糟糕的体格让他始终被征兵办拒之门外。偶然的机会,在德籍科学家厄斯金博士的帮助下,这个小个子男孩得以走入兵营,并接受了博士的试验,化身成为高大健壮、膂力过人的超级战士。与此同时,德国纳粹红骷髅部队的首领约翰·施密特依靠超自然的力量建立起一支超级战队,企图称霸全世界。为了营救好友,史蒂夫以美国队长的形象闯入施密特的军营,正邪两大超级战士的战斗就此展开……

  

  

  

  

《美国队长2

渐渐习惯了现代生活的美国队长史蒂夫·罗杰斯,在一次行动后隐隐嗅到神盾局内部所弥漫出来的凶险气味。而当得知神盾局正秘密进行的“洞察计划”后,他更为此感到愤怒。某天,神盾局指挥官尼克-法瑞遭到一群武装分子袭击,他拼尽全力将一支U盘交到美国队长手中,这里面藏着该局二战以来最重要且最可怕的秘密。在此之后,美国队长因涉嫌杀害尼克而遭到前局长亚历山大·皮尔斯的通缉和追杀,逃亡中他得到黑寡妇和退伍老兵“猎鹰”的帮助……

  

  

  

《美国队长3

美国队长史蒂夫·罗杰斯带领着全新组建的复仇者联盟,继续维护世界和平。然而,一次执行任务时联盟成员不小心造成大量平民伤亡,从而激发政治压力,政府决定通过一套监管系统来管理和领导复仇者联盟。联盟内部因此分裂为两派:一方由史蒂夫· 罗杰斯领导,他主张维护成员自由,在免受政府干扰的情况下保护世界;另一方则追随托尼·斯塔克,他令人意外地决定支持政府的监管和责任制体系。神秘莫测的巴基似乎成为内战的关键人物……

  

  

  

  

《蚁人》

前工程师斯科特由于劫富济贫进了监狱,出狱后的他为了争取看望女儿的权利又走上了盗窃之路。没想到一次意外的偷盗事件让他成为了新一代“蚁人”,老蚁人汉克.皮姆博士成为了他的导师,可皮姆博士的女儿霍普却并不看好他。但是危机迫在眉睫,为了对付强大的敌人拯救世界,斯科特不得不叫来自己的一帮狐朋狗友帮助自己完成一个不可能完成的任务。

  

  

  

《蚁人2:黄蜂女现身》

本片重点展现了两位超级英雄令人惊叹的收缩能力。继《美国队长3》的故事线之后,斯科特·朗迎来了自己作为超级英雄和孩子父亲的双重身份。一方面,他在背负着蚁人职责的同时努力过好自己的生活;另一方面,二代黄蜂女霍普··戴恩和汉克·皮姆博士又向他传达了一项紧迫的新任务。斯科特必须再次穿上战衣,与黄蜂女并肩作战,共同破解来自过去的谜题。

  

  

  

  

《钢铁侠》

斯塔克军火公司是美军在全球范围内第一大军火供应商,其新任掌门人托尼•斯塔克风流倜傥,天资聪颖。在前往中东为军方展示新型武器的途中,托尼一众遭到恐怖分子袭击。他被弹片击中险些丧命,在英森博士的帮助下,托尼体内移植了一颗核动力的人工心脏。恐怖分子要求托尼制造强大的杀伤性武器,他和英森虚与委蛇,暗中制造了一套由聚变能源驱动的钢铁盔甲。穿上盔甲托尼大闹恐怖分子的基地,回到美国后又对其进行了改进。却不知,接下来有更为黑暗的阴谋等着他……

  

  

  

《钢铁侠2

钢铁侠托尼·斯塔克在国会听证上拒绝交出最新技术。与此同时,他发现胸口的微型电弧反应炉正迅速造成血液的钯金属中毒。为了实施报复,他子承父业,研制出了一套可与钢铁战衣相媲美的装备。伊凡的技术引起了托尼的竞争对手,军火商贾斯丁·汉默的注意,他设法将伊凡劫持出狱,秘密研究取代钢铁侠。正当托尼苦于钯金属中毒造成的失意之时,他发现娜塔莉原来身负秘密使命,而自己的任性,也造成了与好友,空军上校罗尼的反目,眼看局势就要失控……

  

  

  

  

《钢铁侠3

自纽约事件以来,托尼·斯塔克为前所未有的焦虑症所困扰。他疯狂投入钢铁侠升级版的研发,为此废寝忘食,甚至忽略了女友佩珀·波茨的感受。与此同时,臭名昭著的恐怖头目曼达林制造了一连串的爆炸袭击事件,托尼当年最忠诚的保镖即在最近的一次袭击中身负重伤。未过多久,托尼、佩珀以及曾与他有过一面之缘的女植物学家玛雅在家中遭到猛烈的炮火袭击,几乎丧命,而这一切似乎都与22年前那名偶然邂逅的科学家阿尔德里奇·基连及其终极生物的研究有关。即使有精密先进的铠甲护身,也无法排遣发自心底的焦虑。被击碎一切的托尼,如何穿越来自地狱的熊熊烈火……

  

  

具体放映安排

123日(周一)

东方不败之风云再起

124日(周二)

倚天屠龙记之魔教教主

125日(周三)

鹿鼎记

126日(周四)

鹿鼎记之神龙教

1210日(周一)

笑傲江湖之东方不败

1211日(周二)

东邪西毒

1212日(周三)

射雕英雄传之东成西就

1213日(周四)

奇异博士

1217日(周一)

美国队长

1218日(周二)

美国队长2

1219日(周三)

美国队长3

1220日(周四)

蚁人

1224日(周一)

蚁人2:黄蜂女现身

1225日(周二)

钢铁侠

1226日(周三)

钢铁侠2

1227日(周四)

钢铁侠3

  

    欢迎感兴趣的读者于图书馆微信、微博处留言推荐相关影片,我们将于下学期的“嘉学堂”活动中安排播出。


新浪微博:@厦门大学嘉庚学院图书馆            微信公众号:厦门大学嘉庚学院图书馆